Rezept
Nougat-Grießknöderl mit Fink´s Zwetschkenröster
Nougat-Grießknöderl mit Fink´s Zwetschkenröster
Dieses tolle Rezept ist super einfach zum Nachmachen!
Tipp: Die Knöderl lassen sich auch gut ungekocht einfrieren und so auf Vorrat legen!
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Zutaten für 4 Personen – ca. 4 kleine Knöderl pro Portion
Für die Knödelmasse:
- 30 g Butter
- 150 g Weizengrieß (am Besten Goldgrieß)
- 350 ml Milch
- 1 EL Kristallzucker
- Mark von 1/2 ausgekratzten Vanilleschote
- Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 100 g dunkles Haselnussnougat
- Prise Salz
Für die Butterbrösel:
- 100 g Butter
- 1 EL Vanillezucker
- 50 g Semmelbrösel
- 20 g geröstete geriebene Haselnüsse
- etwas Zimt gemahlen
Für den Zwetschkenröster:
- 300 g kleine reife Hauszwetschken
- 30 g brauner Zucker
- 1 EL Butter
- Saft und Schale von 1 Stk. Orange
- Spritzer Zitronensaft
- 4 cl Zwetschkenschnaps
- 1/2 aufgeschlitze Vanilleschote
- 1KL fein gehackter kandierter Ingwer
Tipp: Ganz einfach Fink´s Zwetschkenröster aus unserem Shop kaufen und verwenden!
Zubereitung
Butter schmelzen, Grieß zugeben und glasig ziehen lassen. Milch mit einer Prise Salz, Zucker, Vanillemark und abgeriebener Zitronenschale aufkochen, abseihen und über den Grieß gießen. Dann so lange rühren, bis sich die Masse vom Kochtopf löst. Kurz überkühlen lassen. Nun Ei und Eidotter einarbeiten. Die Masse zu kleinen Kugeln formen, flach drücken und mit einem kleinen Stück Nougat füllen. Knöderl gut verschließen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen, aber nicht kochen lassen.
Für die Brösel die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Vanillezucker, Zimt und Brösel und Haselnüsse zugeben, alles gut vermischen und knusprig rösten. Fertig gekochte Knödel herausheben ,gut auf Küchenpapier abtropfen lassen und in den vorbereiteten Butterbröseln wälzen. Auf Tellern anrichten und mit den flambierten Hauszwetschken servieren.