Gasthaus Öffnungszeiten

Montag, Donnerstag, Freitag, Samstag
09:00 - 23:00 Uhr

Sonn- & Feiertage (ausgenommen DI & MI)
09:00 - 20:00 Uhr

Dienstag & Mittwoch Ruhetag

Küchenzeiten
11:30 - 14:30 Uhr &
18:00 - 21:00 Uhr

Nachmittagskarte
(ausschließlich FR & SA)
14:30 bis 18:00 Uhr

Sonn- und Feiertage
11:30 - 18:30 Uhr

Verkauf Öffnungszeiten

Montag, Donnerstag, Freitag, Samstag
9:00 - 17:00 Uhr

Dienstag
9:00 - 12:00 Uhr

Sonn- & Feiertage (ausgenommen DI & MI)
11:00 - 15:00 Uhr

Mittwoch: geschlossen

Entrecôte vom Alm-Ochsen mit Kürbiskernbutter

Zutaten

  • 4 Rückensteaks à mind. 250 g
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl (zum Braten)
  • je 1 Zweigerl Rosmarin und Salbei
  • 4 EL Butter
  • 12 Cocktailtomaten
  • Küchengarn

Für die Kürbiskernbutter

  • 200 g Butter
  • Salz
  • 40 ml Kürbiskernöl
  • Tabasco
  • 1 EL Dijonsenf
  • 2 EL Kräuter, frisch gehackt
  • 1 Spritzer Worcestershiresauce
  • 1 EL grüne Pfefferkörner, fein gehackt
  • 50 g Kürbiskerne, geröstet und gehackt
  • 8 grüne Mini-Patissons
  • 2 EL Semmelbrösel
  • alter Balsam-Apfelessig
  • Fleur de Sel

 

 

Zubereitung:

Das Fleisch würzen, mit Küchengarn rundum in Form binden und scharf in Olivenöl anbraten. Die Entrecôtes auf Gitter (mit Tropfblech) legen und bei 200°C (Umluft) 5 Minuten im Ofen garen. Danach aus dem Ofen nehmen und rasten lassen.

Inzwischen für die Kürbiskernbutter alle Zutaten temperiert in einer Rührmaschine aufschlagen, pikant abschmecken und in einen Dressiersack füllen.

Die Patissons im oberen Drittel abkappen und mit einem Parisienneausstecher aushöhlen. In Salzwasser ca. 4 Minuten knackig garen und danach in Eiswasser abschrecken. Die abgetropften Patissons mit Kürbiskernbutter füllen und mit Bröseln bestreuen.

Die gefüllten Patissons im Ofen bei 220°C (Oberhitze) 5 Minuten garen.

Nun die Entrecôtes mit Butter und Kräutern in der zuvor verwendeten Pfanne mit den abgezogenen Kirschtomaten braten und gut würzen.

Auf heißen Tellern mit den Patissons anrichten und mit Balsam-Apfelessig und den Kirschtomaten servieren. Zum Schluss mit Fleur de Sel, gebratenen Kräutern sowie dem Bratenrückstand vollenden.

Tipp

Sollte von der Kürbiskernbutter etwas übrig bleiben, so lässt sich diese problemlos - in kleinen Rosetten auf Backpapier dressiert - einfrieren. Generell empfehlen wir, ausschließlich gut abgelegenes Fleisch (mind. 2 Wochen) zu verwenden. Die ausgehöhlten Fluchtfleischreste der Patissons können zu Suppen oder zu Cremen verarbeitet werden.